注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lst的博客

超越自我 追求至善

 
 
 

日志

 
 

教育之道无它,爱与榜样而已  

2013-11-01 15:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育之道无它,爱与榜样而已
                 -----读《好老师在这里》体会

绝大多数的老师都还是想当好老师,只是有些老师找不到成为好老师的方法罢了。同样是教育教学、同样的学校,有了正确的教育理念,有了好老师才会与众不同,才会创造出成功的教育。

《好老师在这里》这本书没有华丽的语言,没有高谈阔论,而是用一个个生动的故事吸引着众多读者,从中受益。陈元利校长说道:教育之道无它,爱与榜样而已。

一、尊重和爱

读了《好老师在这里》,你就会知道,好老师不是在于他的教学理论比别人高超多少,不是他的教学方式比别人先进多少,最关键的就在于他的眼中有学生,从这里我也学到了一点,那就是要善于表扬学生,挖掘每个孩子的闪光点。一个人被表扬才会有热情,才会找到自信,树立信心。其实学生就是希望被人认可,被人肯定。感悟到“人生而不同”,始终用开放的心态对待学习状况不同的每一个孩子,让他们能在课堂中各得其所,获得学习的乐趣和成长的欢欣。

二、方法很重要

书中有一则故事讲的是:老师没找到好方法,老师向你道歉。联系到自己教育学生的经历,教学中每次都会碰到一些特殊生,学习上有障碍。书中的美惠老师也碰到了同样的难题,但她从不服输,不断反思自己的教学过程,发现学生难以弄懂如此抽象的数学问题,如果不能把方程式和生活实体经验联结,只是自顾自地演绎教材上的内容,学生通常认为老师自娱自乐,学生即使“背”出了老师教授的内容,那也只是知其然而不知其所以然。因此,我们要正确认识过去以“自身经验”待教育教学的错误习惯,要站在学生的角度看问题,尝试依学生的“能力发展”定位课程,在教学前要认真评估学生的知识能力水平。

又如:杜守正老师在捕捉大儿子成长经历时,看到才满一岁的儿子摇摇晃晃准备跨越面前那道对他而言实在太高的门槛时,本想冲过去扶他一把(一般父母通常会这么做),由于内心“专业的呼唤”叫他不要剥夺孩子探索的机会,最终孩子依靠自己的力量跨过了门槛,没有摔倒。联系我们的教学,何尝不是喜欢一味地“教”,甚至不给学生“留白”的空间,学生也真正少有自主探究的空间、未能获得跌倒后自己爬起的机会。这“教和忍住不教”的分寸,在教学现场确实很难把握。首先要改变教师急于赶进度的现状,其次要将“自主探学”和“合作研学”成为物理课的固定模式,将“自由对话”推到教学的最前线。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018