注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lst的博客

超越自我 追求至善

 
 
 

日志

 
 

做有理想的教师  

2018-04-18 19:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很长的一段时间里,慢读了朱永新教授的《中国新教育》一书。本书介绍了新教育的理论,以及为如何开展新教育出谋划策。甚至很详细的为教师的成长,课堂的建设等等方面进行了详细的阐述。在阅读的同时我也在接受朱教授新教育思想的洗礼。字里行间我看到的不是生硬的说教,而是作者对教育深切的忧虑,对教师真心的关怀,对教育发展深入的思考。书中的每一个人,每一句话,每一件事都无不在促使我们这些为人师者,对当下教育深深思索。

朱永新教授在书中提到“教育是一首诗”,字数不多,但字里行间都透着老师对教育应有的深深的爱,以及对教育的责任感与使命感。

教育是一首诗

诗的名字叫热爱

    在每个孩子的瞳孔里

    有一颗母亲的心

 

教育是一首诗

    诗的名字叫未来

    在传承文明的长河里

有一条破浪的船

    常言道“没有爱就没有教育,爱是教育的前提”。但是回想从教近二十载,不禁要问问自己,我的爱都放在哪儿了?在加入尤溪七中大家庭以来,尽管我们也在尽力改变着教育教学方式,但我觉得我们关注更多的还是学生的学业,尤其是面对我们所教育的多数是特殊的生源(在城区无户口及无住房的,基本是进城务工的子女及留守儿童),当然这与当下的教育体制有直接关系。而《中国新教育》这本书中饱含着朱永新教授对教育、对学生的大爱和深深的思考。他对教育有一种宗教般的虔诚和献身,为中华民族的教育腾飞,返璞归真,发起草根新教育行动,实在令人敬佩。今后的教育教学工作中,自己也应该努力站在更高的层次去思考问题、解决问题,使自己成为一个名副其实的“有理想”的教师。

理想教师的第一条件,就是要有教育理想。一个优秀教师,应该怀揣理想,才会去做职业规划,才有使命感、责任感。

一、富有理想,饱含教育激情。教育思想是教育工作者的灯塔。一个教师如果没有理想,每天的工作就成了日复一日的机械劳动,缺乏意义与价值,也无情趣和快乐,职业倦怠往往由此而生,常此以往,自然就会走向平庸。反之,一个充满激情的教师会点燃学生学习和生活的激情,让激情鼓起学生理想的风帆。

二、终生学习,“艺术”育人。

俗话说“活到老,学到老”。作为老师,更应该树立终身学习的观念,在学习中不断提高自己的专业素养和能力。

1、认真钻研教材,努力琢磨教法。不能一本教案多年不变。新教育实验要求我们教师和学生和家长共同学习,不断发展。学习是最有效的途径。通过学习,持续不断地实现自我提高与自我超越。 

2、用自己的魅力激发学生的学习兴趣。学生学习的兴趣如同露珠,需要教师倍加呵护。而要保护、激发学生的学习兴趣,教师本身的教育艺术显得由为重要。如何才能保持住学生学习的兴趣,这才是老师们要深入研究的课题,可以是一种妙不可言的思考,可以是独具匠心的演示,可以是一个亲切的目光,可以是优美生动、赋予启迪的语言??用真诚的爱心把我们的每一个教育对象放在我们关心、尊重、理解的位置,用真诚的态度,合理的方法,友善地对待我们的每个学生,激励、唤醒、鼓舞学生的学习。

3、专业发展是教师职业的亮丽风景。教师要出类拔萃,必须站在专业发展风景地的前沿。一个教育者最重要的是能在自己所从事的主要领域——教育教学里做一个佼佼者,要有出类拔萃的专业知识,专业技能和专业修养,才会有过人的成绩,也才能享受教育带来的“幸福”。

三、研究反思,积淀教育智慧。

教师就像一个辛勤耕耘的园丁,终日忙碌着,备课,上课,批改作业,接待家长,教育学生等等,没完没了。倘若我们就此一生,将难以体会教育的快乐。只有在工作中不断反思、总结、创新,才能形成个性化的特点,明天的教育才可能拥有真正的智慧。

在近几年的教学中,我参加了县市省各级的教师技能大赛及各类教学比武,通过实践参与,自然而然就觉得对自己的要求提高了。在平时的备课中,就有意识地考虑到学生的需求,而不是一味地讲授。再者,通过不断地教研交流,多听经验丰富的学科教师示范课,学习借鉴优秀做法,真正让学生乐于学,投入学,让学生希望下节物理课的及早到来吗?这不就是一种幸福吗?

新教育,从做一个有理想的教师开始。“过一种幸福完整的教育生活”不仅是一种生活态度,更是一种境界。让我们学会赏识,让我们拥有敬业爱生的情怀,开拓创新的胆识,孜孜以求的行为,在实践中不懈地学习和探索,那我们就一定能成为一个智慧的教师,理想学校的理想讲台上就一定有我们幸福的身影。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018